Cientistas da Universidade do Arizona, nos EUA, descobriram
que a esponja de cozinha contém 200 vezes mais bactérias do que o vaso
sanitário.
A pesquisa sugere que o objeto pode conter até mesmo
patógenos como a bactéria Campylobacter, ligada a
casos de paralisia. As informações são do Daily Mail.
A equipe, liderada por Charles Gerba, realizou um
levantamento em 180 casas em diversos países (Austrália, Canadá, Alemanha,
Índia, Malásia, Arábia Saudita, África do Sul, Inglaterra e Estados
Unidos).
Segundo Gerba, o assento do vaso sanitário é um dos objetos
mais limpos de uma casa em termos de micro-organismos. Mas é preciso estar mais
preocupado com outros itens domésticos, como esponjas, panos de prato e sacolas
de supermercado reutilizáveis.
Os resultados da pesquisa mostraram que os banheiros
passaram no teste de limpeza em 70% dos casos. Já apenas 6% das pias verificadas
mostraram boas condições de higiene.
O estudo descobriu que há cerca de 10 milhões de bactérias
por metro quadrado em uma esponja de cozinha e um milhão por metro quadrado nos
panos de prato.
Além da pia da cozinha,
De acordo com Gerba, na cozinha, os micro-organismos não
necessariamente chegam através do contato real com fezes. Eles vêm por meio de
produtos de carne crua ou vísceras de dentro da carne animal, onde várias
bactérias fecais se originam.
Ele afirma que é porque todos temem a sujeira dos vasos
sanitários que os limpam regularmente, então talvez este seja essa a ação
necessária para com as tábuas de cortar carne.
Segundo o Global
Hygiene Council, entidade responsável por discutir normas e procedimentos de
limpeza em todo o mundo, esponjas de cozinha devem ser lavadas em água com
temperatura superior a 60C para matar germes e isso deve ser feito
regularmente.
Os especialistas afirmam ainda que manter as mãos limpas e
lavá-las entre o manuseio de diferentes itens ou materiais também deve ser
hábito para diminuir os níveis de contaminação da cozinha.
Nenhum comentário:
Postar um comentário